Пассивное строительство +

Утверждение о том, что пассивное строительство дорогое, что оно применяется только для частных коттеджей, требует дополнительного обсуждения. Стоит это обсудить на основе активной реализации пассивного дома в Швеции.

Это 115-квартирный массив из двух 4-5 этажных зданий. Между ними — двор.

Особенностью является то, что этот массив потребляет на 75% меньше энергии для обогрева, чем обычный. Отапливается здесь 11 616 кв. м площади, а жилой площади имеет 7 868 кв. м. Энергопотребление — 60 кВт*ч/кВ. м (18 — обогрев, 13 — подогрев воды; 29 — электроэнергия).

В проектировании для подготовки расчетов экономного энергопотребления приобщили старшекурсников университета. Цель расчетов — не увеличивать средства эксплуатации. Это достигнуто за счет дополнительных инвестиций, проценты за которые уплачиваются собственно за счет экономии денег на эксплуатацию.

Дом имеет очень хорошую гидроизоляцию — расположен у реки. Стены — бетонный монолит, теплоизоляция на 9 см больше, чем у стандартных шведских домах. Особое внимание уделялось отсутствии мостиков холода. Крыша имеет контролируемую вентиляцию.

Все окна имеют жалюзи, имеют три стекла и коэффициент U = 1,1.

В квартирах нет радиаторов. Работает центральная механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией (КПД — 82%). Система отопления большую часть года обеспечивается благодаря рекуперации от тепла жителей и электробытовых приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *