Архитектура или дизайн ?

Архитектура, начиная с конца девятнадцатого — начала двадцатого века, образно говоря, была беременна строительным дизайном. Процесс этот длился примерно сто лет. Тут следует отметить, что практически весь двадцатый век был переходным периодом, в котором мы имели дело скорее с гибридом архитектуры и дизайна, нежели с четко сформировавшимся дизайном.

Нельзя не признать, что одиночные голоса, пытающиеся отделить архитектуру от дизайна, не раздавались время от времени то там, то сям.

И здесь я не присваиваю себе пальму первенства. Вполне возможно, что такая полемика могла вестись в англоязычной среде либо в среде какого-нибудь европейского или азиатского языков. Мне ничего об этом не известно.

По крайней мере, так как не существует общепризнанного, четкого терминологического деления, я могу предположить, что такие дебаты не увенчались успехом.

Может показаться, что я ломлюсь в открытые двери, так как в англоязычной среде давным-давно пользуются термином architectural design, т.е. термином «архитектурный дизайн».

Термин этот в определенной степени можно признать вполне точным и объективным, ибо он отражает (или отражал) положение дел в процессе эволюционного развития дизайна на определенном этапе и в конкретных исторических рамках. Иными словами, термин «архитектурный дизайн» отражал и отражает природу гибрида архитектуры и дизайна, несмотря на их во многом антагонистическую природу. Нет ли тут скрытого противоречия? Думаю, нет, — ибо в этом и заключается диалектика природы вещей, диалектика единства и борьбы противоположностей.

Но вернемся к положению дел в профессиональной русскоязычной среде, в которой, как известно, даже такого компромиссно-гибридного термина, как «архитектурный дизайн», на официальном или общепринятом уровне не существует. И все, что происходит в строительстве, традиционно обозначается словом «архитектура».

One thought on “Архитектура или дизайн ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *